понедельник, 6 июля 2015 г.

Суслики или тверкинг?




Этот вопрос я задавала себе весь вчерашний день и муж однозначно утвердил: суслики. Ну, что ж, будет вам статья про сусликов. Не просто сусликов, а тех самых Калифорнийских.
Заранее прошу прощения у фотографов и авторов других статей. Я буду активно пользоваться вашими фотографиями и текстами, потому как я не «сусликовед» и фотографии этих зверьков у меня только на телефоне. Это не дело. 


Как вы помните, я собиралась сделать 15 дел в июле. Одно из этих дел – статья.
Поэтому добро пожаловать к мониторам. Сегодня мы поговорим о сусликах.

Ореол обитания этих интересных зверьков простирается от Мексики и, буквально, до севера западного побережья США (Калифорния, Орегон, Вашингтон, Невада). Длина зверька составляет 38-50 см. По весу самцы и самки примерно одинаковые. Их вес варьируется между 280 и 740 граммами.У них красивый серо-буро пятнистый мех, который, с возрастом, становится более однородным. Малыши похожи окраской на маленьких серо-белых леопардиков. В отличии от белки у них нет ни больших ушей, ни красивого царского хвоста. С возрастом хвост становится все больше похож на ниточку, а вот ушки наоборот, немного подрастают. Становятся такими маленькими но вполне заметными. Брюшко, по обыкновению светлое, можно сказать, что жемчужно-серого цвета. Но часто из-за того, что суслики живут в степях и поля  - их брюшко приобретает оттенок почвы. 


Серо-красный или серо-коричневый. Вокруг глазок – светлые «очки», которые выделяют черную бусинку-глазок. У сусликов хороший обзор зрения, потому что их глазки расположены слегка по бокам. Благодаря этому они могут наблюдать за обстановкой не поворачивая голову. Однако очень часто, если суслик занят своими делами , а дела у них только одни -  добыча пищи, или рытье нор, то вы можете подойти к нему буквально вплотную и наблюдать как этот смешной зверек уплетает травинку за обе щеки, а потом в какой то момент замечает вас, превращается в недвижимую статую, а если вы продолжаете стоять рядом   (не пытайтесь перестоять суслика!), он бросается наутек к норе. И если его  путь к норе будет проходить мимо ваших ног, то он бросится прямо на вас. Это очень смешно наблюдать, как маленький зверек, отъевший огромное пузико, пытается убежать от вас и бежит к вам, в какой-то момент буксует от ваших ног в сторону и прячется в норе, только хвостик можно увидеть.
Суслики имеют целую систему подземных переходов, и несколько нор для выхода. В ней они не только прячутся от людей или сусликовой змеи, но еще и живут зимой, просыпаясь раз в несколько дней что бы перекусить, сходить в туалет и опять уснуть до весны. К слову сусликовая змея очень активно их поедает и вы можете ее видеть вот тут на фото. Их отношении очень интересные. Змея съедает сусликов и с удовольствием живет в их норах, а суслики в свою очередь часто натирают свою шерстку сброшенной кожей сусликовой змеи, что бы убрать свой запах.
Вообще у сусликов очень большое количество врагов. Это и орлы, которых тут огромное количество, и змеи и еноты и ласки. Но особенно им достается в горных и предгорных районах, где можно встретить горного льва – она же пума. Популяции пумы тут не маленькие и оленей на всех не хватает. Пума не против полакомиться сусликами, и часто забивает их «впрок».  Зверьков спасает система оповещения, на ультразвуке, которую не слышно другим зверькам.

Самочка суслика выносит свое потомство примерно 25 – 30 дней. Еще около 8 недель после рождения они живут вместе с мамой как все млекопитающие. Малыши рождаются совсем крошечными около  5 – 10 грамм и первой время абсолютно голые, ничего не слышат  и не видят.
К сусликам в Калифорнии отношение особое – их просто не замечают, их могут отгонять от клумб в парках или на частных садах, но если вы увидите целое поле сусликов и туристов или жителей гуляющих рядом, то заметите,  что люди просто не обращают на них внимания. Их очень  редко пытаются приручить, начинают подкармливать. Даже к диким уткам тут гораздо больше интереса, чем к этим смешным зверькам. Когда мы бегали за сусликами, пытались сфотографировать или накормить их, на нас смотрели с неподдельным интересом, потому что у них даже маленькие дети к этому равнодушны. Возможно, сказывается то, что сусликов тут, как и белок – в огромном количестве, а то, что видишь постоянно с утра и до ночи – перестает быть чем-то удивительным.  
Вот такая информация, что знала, то рассказала. А про тверкинг я обязательно напишу, поверьте, вам понравится ;)

6 комментариев:

  1. А что? Толковая и познавательная статья. Про сусликов. Ждём твёркинг :)

    ОтветитьУдалить
  2. Суслики))) Я просветилась) Наши бы дети этих сусликов точно попытались бы догнать и за хвост схватить)

    ОтветитьУдалить
  3. Статья получилась хорошая. И про 15 дел в июле идея классная! Обязательно загляну посмотреть как всё реализуешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Суслики! суслики - это прикольно. Хотя наши дети и за белками бегать готовы)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, наши, видимо, отличаются.... Вот сколько бы белок в парке не было и дети, и взрослые бегают за ними и пытаются угостить с ладошки... сама лично так делаю и ребенок мой как увидит белку - за ней....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я и сама как ребенок, первый месяц за каждой белкой гонялась. сейчас немного успокоилась, но так хочется ее потискать ))))

      Удалить